(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Novas Cores é um projeto de extensão do Núcleo Cearense de Estudos e Pesquisas sobre a Criança, vinculado ao Departamento de Psicologia que trabalha psicoeducação em direitos da criança e do adolescente. O Projeto acontece de forma anual, sendo o primeiro semestre dedicado à capacitação de estudantes universitários e o segundo à intervenção em unidade de acolhimento institucional infantil. Na capacitação são abordados temas como história da institucionalização no Brasil, a formulação do Estatuto da Criança e do Adolescente, o contexto atual das políticas de acolhimento e questões que surgem no trabalho com esse público: vinculação, fatores de risco e proteção, violência, aceitação, autoestima, relação com o outro. O objetivo desse resumo é avaliar nos participantes da capacitação a relevância desse ensino distinto na graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará. Parte-se do pressuposto que essas temáticas são pouco trabalhadas nas disciplinas obrigatórias embora demandem especial atenção na constituição do sujeito. Para isso, serão colhidos depoimentos/relatos de experiência de estudantes do curso que já passaram pela capacitação, observando como respondem a pergunta que é tema desse trabalho. Os resultados esperados incluem uma predominância de respostas que validem e reforcem a prática de ensino em direitos, além de uma considerável percepção dos participantes sobre a ausência de discussões como as propostas pelo projeto.