(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É notório que psicólogos em formação devem aprender a fazer intervenções com grupos em diferentes modalidades. Apesar dessa necessidade, o curso de Psicologia da UFC ainda não possui cadeira em seu projeto pedagógico que ensina estas competências. Nesse cenário, surge a proposta do Laboratório de Relações Interpessoais (L’ABRI) de propor o “Remanejo”, que consiste em um curso aberto, cadastrado na PREX, que aborda a temática de trabalho de mediação grupal por parte do psicólogo e está previsto para acontecer semanalmente no auditório Rachel de Queiroz. Ele conta com dois módulos: o primeiro módulo, com quatro encontros, abarca as competências necessárias para a atuação do psicólogo de grupos em contextos diversos (clínico, hospitalar, de atenção básica e intervenções grupais na infância); já o segundo módulo possui três palestras, nas quais são aprofundadas as competências do trabalho em grupo fornecidos pela teoria do Psicodrama de Jacob Moreno. Os módulos foram primeiro aplicados em formato de capacitação interna, ensinando essas competências aos membros do laboratório, o que resultou numa melhor orientação para a estruturação do curso. Os palestrantes são convidados da Psicologia da UFC que abordam os temas através de suas experiências de extensão na respectiva área. Os módulos foram selecionados baseado nas atividades de extensão realizadas pelo L’ABRI, de forma que o curso sirva tanto como uma troca de experiências das diversas formas de manejo de grupo com os coordenadores de outros laboratórios, quanto uma exposição de como o Psicodrama e o L’ABRI atuam sob essas competências para o trabalho grupal. Assim, o Remanejo não só é um espaço potente de ensino, mas também de exposição das diversas formas de se atuar em psicologia, das ferramentas existentes para pensar e realizar essas atuações e das competências necessárias para que os psicólogos em formação possam aprender sobre esse modo de fazer psicologia essencial para a área.