(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: com o advento da pandemia COVID-19, diversos serviços em saúde foram suspensos, em virtude do isolamento social, diante disso, atualmente, faz-se necessário o esforço conjunto de profissionais, estudantes e usuários de recuperar as práticas grupais desenvolvidas nas unidades de saúde. O Guia da Gestão Autônoma de Medicamentos, inicialmente criado em Quebec, no Canadá, e visa entender como o uso de medicamentos psicotrópicos usados nos tratamentos dos pacientes pode promover a sua autonomia, assim desenvolveu-se o KITGAM, um jogo de cartas direcionado para o público-alvo de adolescentes. Objetivo: contribuir com o processo de retomada das atividades grupais de uma unidade de saúde especializada em saúde mental infantojuvenil desenvolvendo, a partir do uso da ferramenta KITGAM, a capacidade de reflexão e cogestão sobre o tratamento dos usuários participantes do grupo. Método: relato de experiência de um projeto de extensão desenvolvido com pacientes, farmacêuticos em um Centro de Atenção Psicossocial Infantil de Fortaleza, CE juntamente com estudantes da área da saúde, realizado no período de agosto a setembro de 2022. Resultados: iniciamos as atividades grupais com a captação de usuários do serviço por meio da abordagem direta, a partir da comunicação com os responsáveis pelo tratamento dos adolescentes. A seleção destes seguiu apenas dois critérios, (1) fazer uso de psicotrópicos e (2) estar entre a faixa etária de 10 a 16 anos. Foi utilizada como ferramenta de dinâmica o KITGAM. Todos os participantes foram informados sobre as regras do jogo e foi definido, em conjunto, que os encontros aconteceriam uma vez a cada semana e que a duração seria de, no máximo, cinquenta minutos. Conclusão: A retomada do grupo educativo sobre o uso racional de medicamentos se faz necessária pois desenvolve a autonomia e a criticidade dos pacientes, ainda jovens, sobre os seus tratamentos, favorecendo, assim, uma melhor qualidade de vida.