(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Revista de Letras da Universidade Federal do Ceará (UFC) é uma das publicações periódicas mais clássicas da instituição. Atualmente, seus serviços são oferecidos de forma exclusivamente eletrônica, do envio à publicação das obras. Hospedada, como todos os demais periódicos da instituição, no OJS (Open Journal Systems), a revista tem acesso a instrumentos que possibilitam concomitantemente o acesso a indicadores métricos (estatísticas) e qualitativos, representados principalmente pela classificação Qualis, com 8 diferentes níveis atribuídos pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O objetivo deste trabalho é analisar, com vista aos indicadores métricos, a produção científica publicada na revista entre os anos de 2015 a 2020 e determinar se há tendência de desenvolvimento, estabilização ou regressão nos volumes examinados. Como recurso metodológico, adotou-se uma abordagem quantitativa, fundamentada em análise bibliométrica. Para tanto, foram consideradas as dimensões bibliométricas de 190 publicações, de 12 diferentes volumes da Revista de Letras da UFC. As citações obtidas e as posições geográficas dos leitores não foram agregadas a este trabalho. Os resultados revelaram um aumento significativo, sobretudo ao se comparar os volumes de 2015 e 2018, com um acréscimo de mais de 50% de obras publicadas. Ademais, foi estimado que, para as edições avaliadas (12), a quantidade média de publicações é de cerca de 14.92, estabelecendo-se 15 como referência, em função da decimalidade a ser considerada. Conclui-se, portanto, que o periódico apresenta um padrão de estabilidade nos últimos anos e que, no contexto da Revista de Letras da UFC, levantamentos mais densos acerca do impacto das citações dos trabalhos anexados ao periódico e da cobertura internacional das publicações podem ser conduzidos, além do emprego de técnicas qualitativas, a fim de promover um estudo quali-quantitativo mais eficiente do que uma abordagem unilateral.