(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Na adolescência muitas modificações acontecem e se não forem acompanhadas pode contribuir para o início da atividade sexual sem proteção, fato que pode afetar as suas vidas, principalmente a saúde sexual e reprodutiva, contribuindo para aquisição de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). OBJETIVO: O estudo tem por objetivo relatar a experiência de discentes extensionistas sobre a realização de uma roda de conversa acerca das Infecções Sexualmente Transmissíveis com adolescentes acompanhados em acolhimento. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. Ação foi realizada no dia 11/06/2022 em um acolhimento de adolescentes em Fortaleza-CE, com duração aproximada de 60 minutos com os três integrantes do Projeto AIDS: Educação e Prevenção – Promoção da saúde de Adolescentes em Situação de Vulnerabilidade da Universidade Federal do Ceará (UFC), e os 13 adolescentes acolhidos na instituição de referência para essa população. O momento foi dividido em três etapas: abordagem lúdica para conhecimento mútuo; roda de conversa sobre conhecimentos prévios sobre a temática de ISTs - o embasamento teórico para nortear a roda baseou-se na “Cartilha IST’s”. O momento era finalizado com um feedback e uma gratificação (bombons de chocolate) pela participação e colaboração dos mesmos. RESULTADOS: A atividade realizada no acolhimento possibilitou a exposição de um conteúdo essencial para os adolescente e a troca de experiências entre os jovens e os discentes extensionistas sobre a importância de preservativos e os impactos das IST’s em suas vivências. Outrossim, eles puderam desenvolver um raciocínio crítico acerca de suas atitudes. O feedback foi positivo, estimulando novos conhecimentos. CONCLUSÃO: Conclui-se que é relevante o planejamento e a produção de ações de extensão promovidas por estudantes da graduação de enfermagem, voltadas à temática de ISTs, para o público de adolescentes em situação de extrema vulnerabilidade.