(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O cenário atual da sociedade mostra que se tem uma população despreparada para atuar em casos de emergência, o que pode ser prejudicial e ter como consequência mortes evitáveis. Posto isso, é de extrema importância que as pessoas, dentre elas, os alunos de enfermagem, possam ter a oportunidade de adquirir conhecimentos necessários para atuar em casos de emergências. A partir deste conhecimento adquirido, os graduandos estarão mais aptos a prestar assistência em casos de emergência, aumentando, assim, as chances de salvar vidas. Para isso, pode se utilizar das simulações realísticas para a efetivação do aprendizado. OBJETIVOS: Relatar a experiência de uma simulação realística com acadêmicos de enfermagem da Universidade Federal do Ceará. METODOLOGIA: Vinte estudantes de enfermagem participaram da simulação realística, a qual durou vinte minutos. Os alunos não estavam cientes do que iria acontecer. A simulação envolveu um assalto com uma vítima sendo ferida por arma branca, um parente da vítima sofrendo uma queda, e, em consequência, ferimentos, ao tentar defender a vítima, e uma outra pessoa que convulsionou mediante a situação. A ação foi realizada pelos membros do Núcleo de Urgência e Emergência Pré-Hospitalar (NUEMPH). Após a simulação, os membros do NUEMPH explicaram o caso para os alunos e os auxiliaram nas intervenções. RESULTADOS: Os estudantes de enfermagem que participaram da simulação demonstraram uma boa compreensão sobre o assunto exposto. Logo, fazendo com que esses universitários estejam mais capacitados para, em caso de necessidade, possam tomar uma atitude consciente de qual ação deve ser realizada e de como se comportar diante de uma situação dessa. CONCLUSÃO: Ficou evidente a importância da simulação realística e do tema abordado, a fim de que esses estudantes possam se tornar profissionais mais qualificados e preparados.