(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O "Storytelling" sempre esteve presente como uma estratégia para a transmissão de conhecimento, na medida em que possibilita a maior imersão sobre o conteúdo abordado, por meio da contextualização e do emprego de técnicas que utilizam da sonoridade, do ritmo, do local e da própria expectativa do espectador sobre a narrativa para evocar sentimentos de identificação que facilitem o seu registro na memória. Dessa forma, a sua aplicação como metodologia ativa é ideal para o desenvolvimento do pensamento crítico no ensino e no aprendizado de ciências, ao aliar a sua capacidade de conexão do discente com o assunto abordado à integração no processo de construção do saber, por intermédio da possibilidade de interação entre o docente e o discente em uma estrutura horizontalizada, a qual é propícia para o diálogo e o envolvimento do estudante na experiência pedagógica. Nesse sentido, este trabalho objetiva analisar a percepção dos participantes da Liga de Ensino de Morfologia nas Escolas (LEME) quanto ao uso do storytelling como metodologia ativa nas mostras, haja vista que a LEME promove mostras escolares cujo público-alvo são estudantes da educação básica do Ensino Fundamental ao Ensino Médio, o que torna imperativo a habilidade de adequar o assunto e a abordagem a fim de auxiliar no processo ensino-aprendizagem dos estudantes. Diante disso, foi realizado um questionário eletrônico, por meio da plataforma Google Forms, através de uma abordagem quali-quanti, com a distribuição do questionário através de redes sociais do integrantes. A partir dos resultados obtidos foi observado que o integrantes da liga atribuem um alto grau de importância ao uso do storytelling na apresentação do conteúdo, embora ainda percebam uma verticalização no modo com que ministram durante as mostras. Logo, sugere-se que o emprego do storytelling é essencial nas atividades de mostras realizadas pela LEME, tornando-se imperativo a ampliação e o aperfeiçoamento da sua aplicação.