(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O artesanato sustentável é uma prática que une o artesanato com a sustentabilidade ambiental, e se trata da utilização da reciclagem na produção de objetos artesanais. A produção artesanal está presente em todo o território nacional, sendo amplamente reconhecida como uma expressão importante da nossa identidade e da diversidade cultural brasileira, enriquecendo o patrimônio simbólico e artístico regional e nacional. Infelizmente, a diminuição de recursos e a incapacidade dos governos de oferecer serviços sociais de qualidade para a população, fizeram com que houvesse um menor investimento nas áreas de educação e geração de emprego e, consequentemente, maior quantidade de pessoas em situação de vulnerabilidade social e econômica, sendo as mulheres as mais afetadas nesse processo. Surge, assim, a necessidade de otimização dos recursos disponíveis e maior busca por produtos sustentáveis. Com a finalidade de estimular essas mulheres a empreender através do artesanato e do patchwoork, o Projeto Colcha de Retalhos visa ensiná-las como aproveitar retalhos de tecidos que seriam descartados pela indústria de confecção, modelando e costurando para produzir artigos vendáveis. Esse fato proporciona o aprendizado sustentável como fonte de geração de renda, se constituindo na realização de sonhos das mulheres envolvidas. Esse trabalho tem, por objetivo, apresentar a metodologia aplicada e os resultados obtidos de um projeto em que elas aprendem não só a costurar e empreender, mas construírem, juntas, uma nova realidade, criando o espírito empreendedor e o sentimento de pertencimento.