(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente resumo propõe discussões sobre o ‘Estudo de Caso’ desenvolvido no Parque Natural Serra Malagueta (PNSM), ilha de Santiago, Cabo Verde. O estudo visa compreender o impacto da valoração econômica dos serviços ambientais e da gestão participativa na sustentabilidade ambiental. O Método Valoração Contingente (MVC) e os Métodos de Mercados de Bens Complementares com abordagens Preços Hedónicos e Custo de Viagem são aplicados para a valoração dos serviços ambientais do PNSM. As entrevistas e questionários, e ainda a pesquisa bibliografia, são utilizados para avaliar a gestão participativa no referido parque. Os estudantes universitários, alunos e professores das escolas secundárias, e ainda os responsáveis das associações de base comunitária e dos serviços de gestão do Parque, constituem a amostra da população abrangida no estudo. As discussões são baseadas na disposição a pagar (DAP) pelo valor de uso (26,3%), valor de existência (16,8%), valor de herança (10,5%), e valor de opção’ (13,2%); na identificação dos serviços ambientais de suporte, regulação, provisão e culturais e seus benefícios intrínsecos; e na avaliação do nível de participação dos cidadãos locais na gestão do Parque. Os dados globais permitiram concluir que as Áreas Protegidas em Cabo Verde possuem grande valor natural e patrimonial, mas contribuem muito pouco para o desenvolvimento social, económico, ambiental e institucional do país, porém, essas áreas continuam a depender do Estado, das ajudas externas e das subvenções pontuais de algumas organizações para manter suas atividades e cumprir seus objetivos essenciais de conservação. O Valor Econômico Total (VET) é estima em 1.108.00800, prevendo um desempenho econômico positivo capaz de garantir a sustentabilidade dos recursos e serviços ambientais do Parque. Há possibilidade de aumentar o nível de participação da comunidade local na gestão dos serviços ambientais do parque.