(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho foi fruto da vivência da 3ª edição (2022) do Curso de Extensão Matemática do Zero, onde tratamos dos conceitos elementares da matemática básica utilizando a Teoria da Objetivação (TO) como suporte teórico-metodológico. O público-alvo do curso foram professores pedagogos que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental (EF). Tal experiência impulsionou aplicações da TO em turmas de 1° ano do EF, na qual estava sendo trabalhado a construção da ideia de número. Segundo a TO o processo de ensino-aprendizagem ocorre concomitantemente por meio do labor conjunto entre docentes e discentes, tendo como alicerce uma ética comunitária. A aprendizagem é entendida como a atualização do saber em conhecimento e do ser em vir a ser, por meio dos processos de objetivação e subjetivação, respectivamente, em um estado de consciência. Quanto à sua finalidade esta pesquisa é aplicada com abordagem qualitativa. Quantos aos objetivos, trata-se de uma pesquisa exploratória, possuindo elementos de uma pesquisa participante, quanto aos procedimentos técnicos. Utilizaremos a observação assistemática como técnica de coleta de dados e diário de campo e as imagens (fotos) das aulas como instrumentos de coletas de dados. Objetivamos neste trabalho apresentar os fundamentos da TO e as evidências de aprendizagem de sua utilização em uma sequência de atividades lúdicas aplicada com os alunos de 1° ano do EF. Desse modo, a utilização da TO durante as atividades com materiais manipuláveis, proporcionou a construção significativa do conceito de número, além contribuir para a formação de um discente reflexivo, responsável e solidário, estando o docente imerso no processo por meio do labor conjunto. Nesse sentido a compreensão e aplicação da TO se mostrou um elemento importante para o desenvolvimento significativo do processo de ensino aprendizagem da matemática.