(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Sendo ensino, pesquisa e extensão os três pilares da universidade, um capítulo estudantil voltado à área de extensão tem como sua principal responsabilidade o fortalecimento do vínculo entre a instituição de ensino e sociedade e a troca de conhecimento. Tal ação pode se dar de diversas formas, para o capítulo da AAPG (American Association of Petroleum Geologists) uma delas foi através da popularização do conhecimento adquirido em sala de aula. O presente trabalho, iniciado em abril de 2022, teve como função dar continuidade a um projeto que vem sendo trabalhado com a intenção de criar e divulgar conteúdos educativos na área de geologia de petróleo, promovendo o aprendizado de forma acessível, descomplicada e gratuita para todos os públicos. Nos últimos meses houve a criação de posts na plataforma online Figma, usando técnicas de diferentes áreas, como o design gráfico. Após isso, todo o conteúdo era divulgado no Instagram, uma rede social com cerca de 122 milhões de usuários somente no Brasil, assim assegurando que as publicações pudessem ter um alcance cada vez maior. No período referente a junho-setembro de 2022 (90 dias) conseguimos o engajamento de quase 4 mil usuários, sendo eles 84,9% brasileiros, divididos principalmente nas seguintes cidades: 22% residiam em Fortaleza, 8,4% no Rio de Janeiro, 2,3% em Natal e 2,2% em Niterói; Outros 15,1% são compostos por um público internacional, 3,2% argentinos, 1,3% colombianos e 1,1% indonésios. O restante preferiu não informar localização. Acessando estes dados percebemos que nossos conteúdos geraram mais interesse em um público com faixa etária entre 25 a 34 anos (cerca de 55,7%), seguido por 18 a 24 (27,6%), 35 a 44 (11,6%) e por fim, 45 a 54 (2,7%). Também bem distribuído em relação ao gênero, 54,2% homens e 45,7% mulheres. Analisando os resultados chegamos à conclusão que o trabalho tem sido um sucesso e planejamos dar continuidade seguindo as mesmas metodologias.