(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Por causa da pandemia pelo SARS-CoV-2, o sistema imunológico entrou em foco e se tornou alvo de estudo para muitas pessoas, estes questionamentos: como o vírus da Covid 19 age no organismo? Como melhorar minha imunidade? Como funciona e quais os efeitos da vacina?, e muitos outros, tornaram-se frequentes no cotidiano da população mundial nos últimos 2 anos. Objetivo: Apresentar o Sistema Imunológico e seus constituintes, entender o estabelecimento da memória imunológica, além de responder dúvidas existentes sobre o seu funcionamento, em linguagem compreensível, para o público em geral e ajudar a disseminar informações relevantes acerca deste sistema no corpo humano. Metodologia: Foram realizadas reuniões administrativas para a organização do projeto e de capacitação, pesquisas e revisões bibliográficas em livros e artigos para que fosse elaborado um material didático sobre o tema para ser publicado e divulgado em blog. Resultados: Reuniões semanais com capacitações em Imunologia, revisão atualizada sobre o tema e discussões entre os participantes que consequentemente levou a criação de um blog e o material de publicação se encontra em progresso para ser divulgado brevemente. Conclusão: Baseado no estudo aprofundado e simplificado sobre imunologia, que servirá de base para relacionar com os temas (O sistema imunológico e a Imunidade associados à(o): Nutrição, Exercício físico, Estresse, Sono e uso de Drogas) que o grupo trata de discutir e divulgar, percebe-se a importância que as publicações deverão ser úteis para propagar informações atualizadas, assim como aprofundar, relembrar e motivar a busca de mais conhecimento sobre o tema tratado e como ele se relaciona com os outros sistemas do corpo, os diversos hábitos e estilos de vida que podem influenciar suas ações fisiológicas, sendo explicado a partir de ferramentas de fácil acesso e com uma linguagem clara para que possa beneficiar um maior número de pessoas através da Promoção da Saúde.