(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto 6 de Março (P6M) é um cursinho que atua em Maracanaú voltado para a preparação de alunos para o ENEM. Durante os anos de 2020 e 2021, tendo em vista a pandemia, o projeto funcionou de forma remota via google meet, assim como outros meios de ensino remoto. Sendo assim, os professores tiveram que modificar seu sistema pedagógico para compreender as novas formas de ensino. Desse modo, para compreendermos o impacto desses novos meios para os professores, foi criado um formulário para elucidar questões como a diferença da compreensão dos alunos em relação ao conteúdo nos dois períodos, assiduidade e abandono do cursinho, demonstração de interesse e participação na aula, entre outros. O formulário foi criado para ser respondido de forma anônima e enviado apenas para os professores que participaram das duas modalidades de funcionamento do projeto, remoto e presencial, que corresponde a um número total de 15 professores, dos quais 9 responderam. Os resultados foram esperados, os professores responderam haver diferença entre os períodos. Em questões relacionadas a interação, aprendizagem e semelhantes, de acordo com cerca de 80% professores o modo presencial teve melhor desempenho. Houve um menor consenso em questões como assiduidade dos alunos, 55% consideram uma maior assiduidade vista no modo presencial e cerca de 22% no modo remoto enquanto 22% considera que teve o mesmo nível nos dois modos, no alcance cerca 66% dos professores apoia o modo presencial e em relação ao desenvolvimento dos conteúdos cerca de 55% apoia o modo presencial e 22% o remoto. Quando perguntados qual o modo mais indicado para as atividades do projeto 77% apoiou o modelo presencial, sendo um grande motivo que no presencial há um contato mais direto com os alunos e menor instabilidade, o que auxilia na compreensão e entendimento sobre a turma. Esses resultados apoiam a iniciativa que o projeto teve em voltar a operar no modo presencial quando a situação da pandemia foi contida.