(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Uma das preocupações recorrentes na carcinicultura são as patologias de origem viral. Nesse sentido, a síndrome da mancha branca (WSS), infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHN) e a mionecrose infecciosa (IMNV) são as mais recorrentes nos camarões cultivados no Nordeste. Nesse sentido, o projeto de extensão PROAQUA oferece aos carcinicultores o diagnóstico para os principais vírus que acometem camarões cultivados. Devido à grande quantidade de dados obtidos, ferramentas de sumarização de informação se tornaram importantes para a avaliação do projeto. Dessa forma, o objetivo principal dessa pesquisa foi otimizar o uso de painéis interativos para a avaliação dos resultados de WSS, IHHN e IMNV no projeto de extensão PROAQUA. Foram utilizadas amostras recebidas de fazendas nos anos de 2016 a 2022. Para síntese de resultados e interpretação, foi considerada a inserção dos dados de entrada em planilha digital (formato .xls). A construção dos modelos de painéis interativos foi realizada na Plataforma POWER BI da Microsoft, na qual, ao final foi gerado um link público (QRcode). Os resultados mostraram que das 2100 amostras recebidas entre os anos de 2016 a 2022, 1195 tiveram resultado negativo após as análises e 905 positivo. No ano de 2018 foi observada maior demanda de análises (892 amostras). A análise mais procurada foi para WSSV (1377 amostras). As duas cidades que apresentaram o maior número de demanda de análises foram Aracati (887 amostras) e Acaraú (358 amostras). O tipo de amostra que teve mais incidência de análises foi a pós-larva de camarão (1319 amostras). Dentre os tipos de análise de PCR, a análise quantitativa teve a maior procura com 1455 amostras, seguida da análise qualitativa com 645 amostras. Conclui-se que o uso de painel interativo foi uma importante ferramenta para análise de dados do projeto. Os autores agradecem a UFC-PREX pela concessão da bolsa para pesquisa.