(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Acne é uma patologia muito prevalente na fase de adolescência podendo permanecer na fase adulta por fatores hormonais, alimentares e agravados pelo estresse. Sabe-se que quanto maior o grau das lesões acnéicas, maior a possibilidade de sequelas, como cicatrizes atróficas. Objetivos: Avaliar o aspecto das cicatrizes atróficas e a satisfação após o tratamento com o aparelho eletrocautério e uso de dermocosmético. Método: Foi realizado um estudo de caso observacional e descritivo no período de fevereiro a setembro de 2022, no Laboratório de Fisioterapia Dermatofuncional da UFC, sendo indicado um dermocosmético com ativos voltados para ação antiacne e hidratante para ser aplicado durante a noite. Para análise dos resultados a escala de melhora estética global(EMEG) foi avaliada por um profissional especialista na área através de fotografias e a satisfação do paciente em relação ao resultado foi analisada por uma escala que variava de 1 (pouco satisfeito) à 10 (muito satisfeito). Resultados: O estudo de caso foi o paciente FEBO, de 24 anos, sexo masculino, apresentando fototipo de pele tipo III na escala de Fitzpatrick, com cicatrizes atróficas na região malar decorrentes de acne vulgar na adolescência. Em todos os dez atendimentos, realizou-se uma higienização superficial da pele com sabonete neutro e em seguida, foi utilizado o aparelho eletrocautério, na intensidade mediana, por vinte minutos de modo pontual e aplicado, após, o protetor solar fator 50. Após a análise fotográfica, foi escolhido o ítem “melhora” na escala EMEG, que corresponde a uma modificação visível da condição inicial para atual. Com relação à satisfação do paciente, ele classificou o resultado como 8 na escala, revelando um alto grau de satisfação. Conclusão: Conclui-se que as cicatrizes obtiveram uma melhora em relação ao aspecto, com percepção do preenchimento destas e que o paciente obteve um alto grau de satisfação com o tratamento combinado de eletrocautério e dermocosmético.