(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Uma grande quantidade de informações acerca de plantas com propriedades medicinais é transmitida nas redes sociais por pessoas sem formação na área da saúde. Ressalta-se que, dependendo de como são utilizadas, elas podem ser tóxicas, o que cria um terreno fértil para a ocorrência de intoxicações. Por isso, o CETOX participou do Dia “D” da Semana do Uso Racional de Medicamentos, promovida pela prefeitura de Fortaleza com participação do Curso de Farmácia da UFC, com o propósito de alertar a comunidade para o uso racional dessas plantas. Objetivo: Discutir a relevância da ação realizada para promover a conscientização da população acerca do uso inadequado de plantas medicinais. Metodologia: A ação “Uso Inadequado de Plantas Medicinais” ocorreu no dia 02 de maio de 2022, no campus do Porangabuçu. O CETOX levou amostras de algumas plantas medicinais, como o noni (Morinda citrifolia) e a babosa (Aloe vera), que, dependendo da forma de uso podem apresentar toxicidade. Também foi exposto material informativo contendo o nome científico dessas plantas, a parte tóxica e manifestações clínicas da intoxicação. Os extensionistas, por meio de uma conversa com a população, extraíram relatos sobre o uso dessas plantas e alertaram sobre a maneira correta e racional de utilizá-las. Resultados: Por meio dos relatos, observou-se que grande parte das pessoas já haviam feito o uso inadequado dessas plantas, como a ingestão do suco de noni em excesso, o que pode ocasionar hepatotoxicidade. Por ser muito utilizada, casou surpresa a informação de que o extrato da folha inteira da babosa é classificado pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer como possível carcinogênico para humanos, indicando que o consumo, por via oral, de produtos contendo a babosa deve ser evitado. Conclusão: Diante do exposto, evidencia-se a importância das ações de extensão como esta, de informação e educação das pessoas, as quais contribuem para a prevenção das intoxicações.