(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os parques urbanos são espaços verdes dentro de grandes cidades que trazem muitos benefícios à saúde e ao bem estar da população, além de proporcionar um lugar para desenvolver atividades de lazer e comércio, com isso, políticas e recursos destinados à sua preservação são imprescindíveis, por isso a sua valoração é um instrumento importante para a tomada de decisões governamentais. À vista disso, esse trabalho tem o objetivo de usar a metodologia de Valoração Contingente para estimar a importância socioeconômica e ambiental do Parque, a fim de destinar melhor os recursos governamentais. Durante a pesquisa também foi possível realizar a sensibilização ambiental da população, informando sobre a importância das áreas verdes urbanas, como aspecto da atividade de extensão. A área de estudo é o trecho 6, de 19, do Parque Linear Rachel de Queiroz, localizado na porção oeste do município de Fortaleza, CE, e que passou recentemente por uma obra de requalificação. Desse modo, foram aplicados 22 questionários de pré-teste aos frequentadores do Parque com o propósito de investigar a opinião dos indivíduos em relação às melhorias advindas da requalificação e a sua disposição a pagar pela preservação. Como principais resultados foi percebido que a maioria dos participantes são homens, com idade entre 20 e 30 anos (91%), grau de escolaridade até superior incompleto (59,1%), estudantes (45,5%) e com renda de até um salário mínimo (54,5%). Já a disposição a pagar (DAP) mensal pela manutenção do Parque variou de R 0,00 a R 50,00, com cerca de 13% dos usuários não estando dispostos a pagar, enquanto a maioria (40%) estaria disposta a pagar até R10,00, 31% pagaria entre R10,00 e R20,00 e 13% entre R40,00 e R50,00, que resultou na média da DAP de R15,45. Os resultados mostraram que a maior parte dos participantes perceberam muitas melhorias com a requalificação, entendem a importância ambiental do Parque e estão dispostos a pagar pela sua preservação.