(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A atividade de extensão “Vamos galera, jovens!” realizada pelo Projeto Midiando, estimulou a educação midiática e a conscientização sobre o voto para adolescentes entre 16 e 17 anos realizada em escolas e espaços públicos da região metropolitana de Fortaleza em abril de 2022. A ação, que teve como objetivo a leitura crítica dos meios e o exercício da cidadania através do voto para adolescentes, surgiu pela preocupação com o pequeno número de jovens que regularizaram seu título até o mês de fevereiro. De acordo com o Tribunal Superior Eleitoral, apenas 13,6% do público, com idade entre 16 e 17 anos, estavam aptos a votar até aquele presente momento. As metodologias utilizadas foram a de oficinas e de campanhas informativas, no qual foram expostos exemplos de desinformação para serem debatidos entre os participantes, instruções que elucidam as formas de evitar o compartilhamento de notícias falsas, além da demonstração prática de como esses jovens poderiam tirar o título de eleitor. Como resultado, o Vamos galera, Jovens! atingiu 150 alunos em visitas a dois colégios e a uma unidade do Cuca Fortaleza, tendo um retorno positivo dos próprios alunos registrado em formulário online. A ação de extensão mostrou-se eficaz e de impacto, tendo por conclusão um retorno positivo para esses adolescentes que puderam ter contato com a educação midiática e com a conscientização da cidadania por meio do voto.