(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A instituição do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil, pela constituição de 1988, trouxe à tona o debate sobre a formação dos profissionais da área. Aprimorar a formação através do trabalho em saúde possibilita a imersão dos futuros profissionais na assistência. Em 2008, foi criado o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET -Saúde), parceria entre os Ministérios da Saúde e da Educação, objetivando o aprendizado através do trabalho, voltando-se para o fortalecimento das ações de integração ensino-serviço-comunidade. A inserção dos estudantes de graduação no âmbito da Unidade Básica de Saúde visa uma formação centrada nas necessidades da população adscrita do território da UBS. A territorialização representa um importante instrumento de organização dos processos de trabalho e das práticas de saúde (MONKEN; BARCELLOS, 2005) visto que o reconhecimento do território permite aos profissionais identificar as demandas de saúde da população. O presente trabalho propõe-se a relatar as vivências acerca da territorialização como estratégia de iniciação do PET-saúde: gestão e assistência, na Coordenadoria de Desenvolvimento Familiar da UFC. Por método, adotaram-se os seguintes passos: reuniões de planejamento, capacitação sobre territorialização, ambientação na unidade e visitas guiadas ao território. Nos resultados, temos os seguintes achados: as reuniões de planejamento ocorreram dentro dos grupos de aprendizagem, constituídos por tutores, preceptores e discentes; a capacitação sobre territorialização foi facilitada por um dos tutores, através do Google Meet; a ambientação na unidade durou duas semanas, e ocorreu nas ocasiões de oficinas de territorialização para os agentes comunitários de saúde, em paralelo, as visitas duraram 4 semanas, contemplando o reconhecimento de 5 microáreas. As vivências propiciadas pela territorialização no programa PET- saúde UFC permitiram aos participantes experienciar o funcionamento organizacional da unidade em estudo.