(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante o período do primeiro semestre de 2022, foram realizadas atividades do programa de Iniciação à Docência com objetivo de estimular o interesse dos alunos de graduação pela carreira docente e ampliar os espaços de ensino aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo relatar as experiências da monitoria durante esse período em que acompanhou-se as disciplinas de Nutrição, Nutrição e Gastronomia Funcional e Tutoria Acadêmica. Além das aulas expositivas, a metodologia das disciplinas permitiu que os alunos desenvolvessem produtos ou receitas, o que torna o aprendizado, para alunos do curso de Gastronomia, muito mais atrativo e compreensível. Além disso, houve muita interação entre alunos e professores através de metodologias interativas, como a World Café, implementada por uma estudante de doutorado que acompanhou as aulas da disciplina de Nutrição no seu estágio à docência no ensino superior. A monitoria participou das reuniões de planejamento das disciplinas, do preparo e correção de atividades, auxílio aos alunos no desenvolvimento das atividades e revisão de conteúdos. Para além da sala de aula, as monitoras ficaram responsáveis pela reorganização dos laboratórios do curso e pela atualização de seus respectivos Manuais de Boas Práticas, necessários para atuação dos estudantes nas aulas práticas. Foi possível notar que, embora as Disciplinas de Nutrição e Nutrição e Gastronomia Funcional contivessem um extenso e complexo conteúdo, os alunos tiveram um bom aproveitamento e engajamento. A atividade nos laboratórios contribuiu muito para um melhor conhecimento da estrutura de uma cozinha profissional e da legislação para os serviços de alimentação. Sendo assim, a monitoria configura-se como uma excelente atividade para aproximar os alunos de graduação da atividade de ensino e da dinâmica da universidade.