(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Os celulares e os tablets tornaram-se algo indispensável na rotina de jovens e adultos pela quantidade de aplicativos e utilitários disponíveis ao alcance das mãos, pensando nisso, com o advento de facilitar a aprendizagem e a educação do ensino de enfermagem, foi realizado construção de vídeos educativos. Objetivos:Relatar a experiência de acadêmicos de graduação em enfermagem na construção de vídeos educativos para o ensino de enfermagem. Metodologia:Relato de experiência sobre a perspectiva de acadêmicos de enfermagem na confecção de vídeos educativos para a monitoria de Laboratório de Fundamentos de Enfermagem. Os vídeos foram produzidos entre abril de 2021 e julho de 2022. O público-alvo foi os estudantes de graduação em enfermagem que cursavam o quarto semestre em uma instituição pública de ensino superior. Docentes e discentes de variados semestres, monitoras da disciplina, de uma instituição de ensino superior pública gravaram e editaram os vídeos. Os vídeos fizeram alusão ao passo-a-passo de procedimentos e técnicas básicas de enfermagem. Eles foram disponibilizados na plataforma Google Sala de Aula. Resultados: Foram elaborados com a duração máxima de quinze para cada vídeo com as seguintes temáticas: higienização das mãos, curativos, preparação e administração de medicamentos, punção venosa, soroterapia, aspiração de traqueostomia, oxigenoterapia em máscara simples, cateter tipo óculos, cateter nasal simples, máscara de Venturi, sondagem nasogástrica, sondagem nasoenteral, cateterismo vesical de alívio e cateterismo vesical de demora. O processo de criação e edição de vídeos foi elaborado pelas estudantes com a supervisão dos professores das disciplinas. Conclusão: Com a facilidade do acesso aos vídeos e a de rever os procedimentos quantas vezes forem necessárias, é possível afirmar que facilita a retenção mnemônica dos conteúdos e também a disponibilidade de adequar o horário de estudo a realidade de cada estudante.