(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o retorno à modalidade presencial de ensino em 2022, o minicurso “A Linguística Através do Tempo” sofreu modificações para se adaptar às demandas dessa modalidade. Anteriormente em 2021, o minicurso foi realizado em formato virtual através das ferramentas Google Meet e Classroom. Em um primeiro momento, a segunda edição se apresentou como um desafio para encontrar estratégias e metodologias, que durante o semestre, possibilitassem a melhor aprendizagem dos conteúdos pelos alunos, principalmente, por estudantes que estavam ingressando na Universidade Federal do Ceará logo após um longo período de isolamento social. Dessa maneira, o presente trabalho pretende apresentar a experiência e os resultados da aplicação da segunda edição desse minicurso. Metodologicamente, o minicurso foi dividido em cinco encontros, durante o período de dois meses, para a exposição e o debate de conteúdos relacionados à disciplina Introdução à Linguística. No decorrer dos encontros, grande parte dos assuntos propostos pela bibliografia base do programa da disciplina foi apresentada para os alunos do primeiro semestre, qual seja: A Teoria do Signo Linguístico, Estruturalismo, Gerativismo, Behaviorismo, entre outros. Indo muito além da bibliografia base, o minicurso também abordou assuntos relacionados aos principais teóricos da linguística e apresentou curiosidades aos estudantes. Ademais, o Classroom ainda continuou sendo utilizado como uma ferramenta para o envio de atividades semanais para os participantes. Em suma, por meio de comentários feitos pelos participantes na sala de aula e no Classroom, foi atestado, pela opinião dos alunos, que o minicurso ofertado foi de grande relevância para a fixação e compreensão dos conteúdos vistos na disciplina.