(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Departamento Estadual de Trânsito do Ceará – DETRAN-CE - é uma autarquia estatal e está inserido dentro do setor de fiscalização e administração do trânsito, onde o contexto burocrático é extremamente presente, assim, visualiza-se um cenário rico para a análise da influência de aspectos marcantes na teoria da burocracia, como hierarquia, impessoalidade e formalização. Nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo investigar e analisar a dinâmica organizacional do departamento estadual de trânsito do Ceará-DETRAN-CE-, em termos dos seus alinhamentos à teoria da burocracia. Essa pesquisa é de cunho qualitativo, de caráter descritivo, documental e de campo. No que tange a coleta de dados, foram entrevistados três gestores da instituição em foco, tendo sido realizada a análise de conteúdo. Além disso, foram aplicados questionários, em caráter ilustrativo, a alguns colaboradores da empresa. Os dados do questionário foram tratados a partir de estatística descritiva. Constatou-se com o estudo a presença da teoria da burocracia através, principalmente, da formalização dentro dos setores, visto que, independentemente do processo que será realizado, os procedimentos são realizados de modo formal, por meios de ofícios, e-mail e apresentação de documentos. Em relação a hierarquia, foi analisado a estrutura da organização, assim, foi constatado que é algo presente no órgão, tendo em vista que a divisão do trabalho é facilmente identificada através do organograma. No que tange a impessoalidade, foi observado alguns momentos de interação, entretanto a maioria dos processos são feitos de forma independente. No órgão, foi observado a existência do Caráter legal das Normas, frente a grande quantidade de normas e regras, como por exemplo a restrição durante a pandemia da covid-19 para entrar na sede do órgão.