(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Devido a pandemia da COVID-19, as formas de aprendizagens sofreram algumas adaptações com o objetivo de facilitar e tornar mais proveitoso o processo de ensino-aprendizagem. Dentre elas, destacam-se o uso de plataformas digitais. O Google forms é uma dessas plataformas que funciona como ferramenta facilitadora da aprendizagem. Diante desse novo contexto, com o uso de formulários elaborados na plataforma Google Forms buscou-se otimizar o ensino da disciplina de Ações Básicas em Saúde da Criança(ABS). Objetivou-se relatar a experiência do uso do Google forms como ferramenta de aprendizado na disciplina de ABS. METODOLOGIA:Em um primeiro momento, foram elaborados questionários com perguntas objetivas referentes a conteúdos programáticos desenvolvidos na disciplina. Em um segundo momento, os alunos, do sexto semestre do curso de Medicina, receberam esses formulários após as aulas teóricas e tiveram tempo hábil para resolução, questionamentos e tira-dúvidas via whatsapp. Vale ressaltar que foram atribuídas pontuação e feedbacks. RESULTADOS: Observou-se que 46 alunos fizeram uso dos formulários como ferramenta complementar de ensino, que corresponde a cerca de 57,5% da turma. Além disso, percebeu-se que a grande maioria dos participantes da pesquisa obtiveram resultados satisfatórios acerca dos temas abordados. Ademais, com o uso da plataforma foi possível deduzir em quais temas da disciplina os alunos tinham mais dificuldade e com isso o estudante pode mapear e aprimorar seus estudos. Conclui-se que, a utilização da plataforma pode ser considerada útil, pois é de fácil acesso e promoveu uma boa adesão dos alunos. Além disso, permitiu que o professor e as monitoras mapeassem em quais temas os alunos tiveram maior dificuldade. Ademais, considera-se que sua utilização pode ser difundida com o objetivo de auxiliar no processo ensino-aprendizagem de outros alunos. Outrossim, ressaltam-se que os monitores têm papel fundamental na curricularização da extensão.