(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Instagram é um ambiente de amplo compartilhamento, principalmente de conhecimento. Segundo Hootsuite 2022, o Instagram ocupa o terceiro lugar como rede social mais utilizada por brasileiros neste ano, sendo uma grande plataforma de divulgação de conteúdos da atualidade. Portanto, essa rede é um espaço de união entre lazer e aprendizagem, dando comodidade aos estudantes a acessarem conteúdos que sejam de grande valia para seu conhecimento. O objetivo do trabalho é avaliar a relevância dos conteúdos postados no perfil da disciplina de materiais dentários do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará – Fortaleza, na aprendizagem dos alunos ao longo da cadeira. Destarte, aplicou-se um questionário criado na plataforma Google Forms contendo 8 perguntas objetivas. As perguntas compreendidas no questionário buscaram avaliar a importância do Instagram da disciplina no aprendizado dos alunos. Dos 43 alunos matriculados na disciplina nos semestres 2021.2 e 2022.1, 30 responderam ao formulário. Entre esses, 69,8% utilizam o Instagram também para estudo; 97,7% consideram válido seguir perfis no Instagram que auxiliem na aprendizagem; E 86% alegam acompanhar o perfil da disciplina na rede social. Dessa amostra, 97,4% concordam que os posts do perfil ajudam na aquisição do conteúdo; 100% afirmam que os posts estão de acordo com o conteúdo ministrado em sala; 97,3% alegam que o conteúdo postado tem linguagem clara e objetiva. Quando questionados sobre se os posts já foram úteis para relembrar, fixar ou aprender algum conteúdo visto durante as aulas, 91,9% concordaram completamente, 5,4% concordaram parcialmente e 2,7% afirmaram indiferença; Ademais, 100% dos que responderam ao formulário consideram interessante misturar lazer com estudo. Posto isto, infere-se que a utilização da rede social Instagram como meio de ensino é de grande valia para a aprendizagem do conteúdo da disciplina materiais dentários, ajudando a fixar, revisar ou aprender de fato o assunto proposto.