(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As propostas atuais do ensino superior focam em metodologias de ensino que aproximem as informações teóricas das atividades práticas, para que o aluno se sinta mais preparado para o manejo de pacientes durante o atendimento clínico. O objetivo da atividade foi revisar os conteúdos vistos em sala de aula e assim estreitar a interface teórico-prática dos alunos da disciplina de oclusão através da utilização de áudios binaurais. Os áudios utilizados foram previamente confeccionados em estúdio caseiro e gravados utilizando a tecnologia binaural. Estes simulam consultas odontológicas de pacientes com desordens temporomandibulares (DTMs), dessa forma, neles podem ser observados sinais e sintomas das DTMs. Na atividade online os alunos foram convidados a ouvir os áudios e após isso responder perguntas que foram enviadas via Google Forms. O formulário era composto por 10 questões objetivas e subjetivas, sendo 5 questões para cada áudio. As perguntas objetivavam verificar os conhecimentos dos alunos sobre o diagnóstico e tratamento das DTMs. Além disso, algumas perguntas visavam avaliar o impacto da atividade no aprendizado destes. O formulário obteve 30 respostas. 96,6% responderam corretamente as perguntas relacionadas ao diagnóstico de DTM muscular do áudio 1. Em relação ao diagnóstico articular, 30% responderam o diagnóstico preciso, os demais, responderam de forma incompleta ao diagnóstico. Em relação ao áudio 2, todos conseguiram correlacionar os sintomas a uma DTM degenerativa. Ademais, todos responderam corretamente a forma de tratamento em ambos os áudios. 96,6% responderam que a atividade ajudou a visualizar possíveis situações clínicas e consideraram a atividade importante para sedimentar os conhecimentos sobre DTMs. Como conclusão tem-se que a atividade foi bastante relevante para o aprendizado dos discentes e que, pela complexidade do diagnóstico das DTMs, são necessárias mais estratégias para auxiliarem os alunos a compreenderem melhor o tema.