(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O uso de estudos de casos nos programas de monitoria acadêmica tem-se tornado cada vez mais frequente no contexto universitário, visto que o emprego desta metodologia permite ao aluno desfrutar das possíveis situações que ele encontrará em seu ambiente de trabalho e, a partir disso, desenvolver habilidades e conhecimentos para a tomada de decisão coerente com os princípios do cuidado humano qualificado. Objetivo: descrever a experiência de monitoras na utilização de estudos de caso para as monitorias da disciplina Ética e Legislação em Enfermagem. Metodologia: relato de experiência das atividades desempenhadas durante os encontros de monitoria realizados em sala de aula com 44 alunos do primeiro semestre do curso de enfermagem, em 2022.1. Ao todo, foram apresentados 7 estudos de caso, sendo 1 deles sobre Ética, Moral e Bioética; 1 sobre Defesa do Paciente; 3 sobre Ética Profissional; 1 sobre Judicialização na Saúde; 1 sobre O Novo Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem. Resultados: A média aritmética do comparecimento dos estudantes durante os 5 dias de monitoria foi de 19.6. Os alunos participaram ativamente dos debates em sala de aula, resgataram conceitos e definições tratados durante as aulas teóricas, sugeriram hipóteses para resolução de problemas, definiram prioridades para a tomada de decisão e, por fim, mostraram-se proativos durante a construção do aprendizado. Conclusão: Observou-se que a utilização de estudos de caso, os quais são fundamentados na aprendizagem baseada em problemas, é uma metodologia significativa para utilizar em monitorias acadêmicas, visto que contribui para a formação do aluno como futuro profissional competente em se tratando da tomada de decisão do enfermeiro diante das diferentes situações vivenciadas no meio de trabalho.