(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Botânica é uma ciência que estuda a vida de plantas, algas e fungos. Presente desde o ensino básico, essa área é, muitas vezes, incompreendida ou até mesmo rejeitada por causa do desinteresse dos estudantes. Essa falta de interesse pode ser explicada pelo tipo de relação que o ser humano possui com as plantas e fungos, uma vez que a maioria das pessoas não consegue perceber as plantas que estão ao seu redor cotidianamente, sendo essa situação denominada de “Cegueira Botânica”. O presente trabalho objetivou promover através de materiais didáticos e quizzes atenuar a “cegueira botânica”, fazendo com que os alunos da disciplina de Criptógamas (CH0866), segundo semestre do Curso de Ciências Biológicas – UFC, compreendam e reconheçam efetivamente a importância desses diferentes grupos. Para isso, foram elaborados e-books contendo os grupos vegetais e fungos estudados no decorrer da disciplina, associado à utilização de quizzes para fixação do conteúdo estudado. Ao final da disciplina foi aplicado um questionário para avaliar a utilidade qualitativa do material, com escala de avaliação variando de 1 (mínimo) e 5 (máximo). Cerca de 93 % dos estudantes classificaram o instrumento como ótimo para complementar a disciplina, enquanto 87 % classificaram como nota 5 a motivação propiciada pela atividade de quiz de revisão da matéria. Conclui-se, portanto, que essa atividade foi essencial para a consolidação, fixação e aprendizagem do conhecimento da disciplina. Agradecimentos: à Pró-Reitoria de Graduação/ PID/ UFC pela bolsa de monitoria.