(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pandemia afetou diretamente o processo de aprendizado. Tanto o corpo docente quanto os discentes tiveram que se adaptar às atividades remotas e recentemente ao retorno das atividades presenciais. A monitoria sempre teve o papel de apoiar diretamente os estudantes e, neste trabalho, buscou-se analisar a influência da monitoria nos dois cenários, híbrido e presencial. A avaliação foi feita com base nos resultados obtidos ao fim de cada semestre (aprovação/reprovação) e por meio de um formulário disponibilizado para os estudantes que indicaram com notas de 1 a 5 a influência das atividades propostas pelo monitor no aprendizado. As atividades consistiram na criação de um grupo no WhatsApp para sanar dúvidas, pasta no Google Drive para compartilhamento de material e lista de exercícios, além de encontros para revisões e resoluções de questões, tanto online pelo Google Meet (2021.2 e 2022.1), quanto presencial (2022.1). No semestre 2021.2 a disciplina iniciou com 55 estudantes matriculados, dos quais, 31% foram aprovados (por média mais avaliação final); 18% reprovados por média; e 40% suprimiram a disciplina. Já no semestre 2022.1 (presencial), a disciplina iniciou com 61 estudantes, onde 80% foram aprovados (média mais avaliação final); 16% reprovados por média; e 3% trancaram a disciplina. Quanto às atividades da monitoria, em 2021.2, apenas 9% dos estudantes responderam as listas e 13% participaram dos encontros, já em 2022.1, 20% responderam as listas e 21% participaram dos encontros. Em 2021.2, 7 estudantes responderam o formulário (4 notas 5), já em 2022.1, 31 responderam (20 notas 5). Os resultados demonstram que no formato híbrido a monitoria impactou positivamente para aprovação dos estudantes e, no formato presencial, aumentou a adesão à disciplina, com maior participação nos trabalhos da monitoria culminando em melhores índices de aprovação.