(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A monitoria do módulo Clínica Fisioterapêutica em Patologias Reumáticas (CFPR), incluíndo Fisioterapia Ergonômica e no Trabalho, visa auxiliar os alunos no processo de aprendizagem, incentivá-los ao compromisso com seus estudos, além de promover a cooperação mútua entre os discentes e docentes. Todavia, é percebida a dificuldade de adesão dos mesmos às atividades propostas. Objetivo: Verificar a adesão dos alunos às monitorias e sua contribuição para o aprendizado no módulo de CFPR. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, no qual foi utilizado um questionário virtual de participação voluntária, composto por 4 perguntas objetivas sobre as atividades da monitoria. Para as atividades desenvolvidas, foram utilizadas estratégias como momentos tira-dúvidas, resumos, estudos dirigidos e a plataforma Kahoot. Essas atividades aconteceram na modalidade à distância, de modo a facilitar o acesso e a participação dos estudantes, pois era a preferência dos mesmos. Resultados: Dos 32 alunos matriculados, 20 responderam ao questionário. Considerando os respondentes, 20 (100%) afirmaram que a monitoria contribuiu para o aprendizado no módulo. No que diz respeito à participação nas monitorias síncronas, 13 (65%) estiveram presentes em 1 ou 2 momentos, 3 (15%) em 3, 2 (10%) em 4 e 2 (10%) em nenhum. Quando questionados sobre o principal motivo que prejudicou sua participação, 16 (80%) responderam pela indisponibilidade de horário e 4 (20%) pela falta de motivação. Apesar da preferência pelo método remoto, 14 (70%) dos alunos relataram que sua adesão seria maior se os encontros tivessem ocorrido de forma presencial. Conclusão: Observou-se que as estratégias utilizadas na monitoria contribuíram positivamente com o aprendizado dos alunos. Porém, mesmo utilizando a modalidade a distância para facilitar a participação e adequação de horários, a adesão dos alunos ainda foi relativamente baixa.