(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O tema do trabalho a ser apresentado nos EU 2022, por meio do Programa de Iniciação à Docência e através da Monitoria de EPV (Elementos da Programação Visual), salienta o estudo da Cor e uma análise produzida a fim de contribuir com a disciplina e com a assimilação do conteúdo pelos alunos dos cursos de Design e de Arquitetura e Urbanismo da UFC. Como na disciplina de Elementos da Programação Visual, os alunos são introduzidos à comunicação visual e apresentados aos seus elementos, tendo dentre os mesmos, a Cor como um dos recursos relevantes neste universo, optei por desenvolver este estudo cromático. Considerando o pensamento do teórico Luciano Guimarães, a cor faz um percurso rápido, porém nada curto, que vai de ser percebida sensorialmente pelo sentido da visão até ser interpretada pelo repertório cultural do leitor na apreensão da informação. Desta forma, evidencia-se que a cor carrega um potencial importantíssimo para o fenômeno da comunicação. Portanto, o presente estudo objetiva investigar as mensagens, as sensações e as interpretações por trás de cada composição gráfica elencada, através dos aspectos cromáticos — ou seja, entender o que as cores de cada peça comunicam sendo utilizadas com suas respectivas associações e dentro de seus contextos. A fim de aproximar o conteúdo dos alunos e mostrar usos dos estudos cromáticos na prática além dos exercícios em sala de aula, foram selecionadas capas de álbuns de música pop, que serão decompostas com base na leitura de títulos da bibliografia da disciplina, como: A Cor como Informação (Luciano Guimarães), A Psicologia das Cores (Eva Heller) e Psicodinâmica das cores em comunicação (Modesto Farina, Clotilde Perez e Dorinho Bastos). Desse modo, esse estudo busca apontar para aplicações do conteúdo abordado na disciplina e contribuir no desenvolvimento da capacidade de leitura visual dos alunos, para que possam usar a cor como ferramenta comunicativa da forma mais assertiva possível.