(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O monopólio é uma modalidade de concorrência imperfeita, em que uma firma detém o controle do mercado do seu respectivo bem e tem o poder de manipular seu preço. A concorrência perfeita é a estrutura de mercado considerada mais justa e eficiente, porque ela é um pressuposto para alcançar o primeiro teorema da Economia do Bem-Estar e é a modalidade ideal de concorrência. No setor de remédios, que são bens cuja demanda é inelástica, convém avaliar qual estrutura de concorrência vigora nos mercados de itens fundamentais como analgésicos, anticoagulantes, antibióticos e insulina. Para avaliar o grau de concentração de mercado, usaremos índices que determinarão o grau de concorrência. De posse dos índices, poderemos julgar o quão distante esse mercado está do modelo ideal e propor possíveis intervenções que possam corrigir quaisquer oligopólios ou concorrências imperfeitas, proporcionando uma melhoria no bem-estar dos consumidores. O índice Herfindahl (H) varia de 1/N até 1, em que N é o número de empresas no mercado. O índice pode assumir o valor máximo de 10000, que indica uma elevada concentração no mercado. um (H) entre 1.500 e 2.500 indica uma concentração moderada, já abaixo de 100 indica um mercado altamente concorrencial. Recorreu-se aos dados da Câmara de regulação do Mercado de Medicamentos entre o 2º semestre de 2020 e o 1º/2021. Os remédios da classe terapêutica B2B9(anticoagulantes) exibem um (H) de 10000, denotando máxima concentração, já as classes relacionadas aos analgésicos são setores não-concentrados, com índice menor que 1500 e são concorrencialmente superiores à classe anterior.