(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Ética Médica é um pilar fundamental para o exercício da Medicina e o seu ensino é imprescindível desde o início da graduação. Objetivos: Avaliar os conhecimentos prévios e o aprendizado dos acadêmicos de Medicina do 1º semestre a respeito da Ética Médica no contexto da disciplina de Desenvolvimento Pessoal 1. Metodologia: Foram aplicados 2 questionários aos acadêmicos de Medicina do 1º semestre, cada um com 6 perguntas de múltipla escolha. Ao final, obteve-se 74 respostas no total. O 1º formulário foi aplicado no momento anterior à aula ministrada de Responsabilidade Ética do Médico na disciplina de Desenvolvimento Pessoal 1 e o 2º formulário imediatamente após a aula supracitada. Resultados: No 1º formulário, a média foi 70,49 de 96 pontos, enquanto no 2º foi de 92,97 de 96 pontos. A 1ª pergunta abordava a data de publicação e a quantidade de capítulos e artigos do Código de Ética Médica em vigor, na qual apenas 13,5% dos alunos responderam corretamente no 1º formulário, enquanto 56,7% acertaram no 2º formulário. A 3ª pergunta tratava-se das circunstâncias em que o médico poderia deixar de cuidar do paciente, na qual 40,5% dos alunos marcaram a resposta correta no 1º formulário, enquanto 81% acertaram no 2º formulário. A 4ª pergunta referia-se ao sigilo profissional, na qual 62,1% dos alunos acertaram a resposta no 1º formulário e 91,8% acertaram no 2º formulário. Por fim, a 6ª pergunta tratava-se de publicidade médica, na qual 91,8% dos alunos marcaram a resposta correta no 1º formulário, enquanto 94,5% acertaram no 2º formulário. Conclusão: Infere-se que os estudantes já possuíam um conhecimento prévio razoável de temas como publicidade médica e apresentaram uma aquisição de conhecimento significativa após a aula ministrada sobre temas como estrutura do Código de Ética Médica, sigilo médico e relação médico-paciente.