(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Cada vez mais ocorre a exposição precoce e excessiva às telas na infância, a qual pode comprometer o adequado Desenvolvimento Neuropsicomotor (DNPM). Desse modo, promover orientações corretas sobre esse assunto é dever de todos que lidam com o cotidiano das crianças, especialmente os médicos generalistas. OBJETIVOS: Analisar o conhecimento dos estudantes de medicina sobre as recomendações de uso de telas na infância. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, em que foi aplicado um questionário composto por 14 questões objetivas, dentre as quais, 5 baseavam-se nas recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) acerca desse assunto e as demais tratavam sobre experiências individuais. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 30 estudantes de medicina, dentre os quais, 16 já cursaram o Módulo de Pediatria e de Cirurgia Pediátrica. Em relação às recomendações da SBP, 73,3% dos estudantes responderam de forma correta a idade em que está liberado o uso de telas e esse mesmo quantitativo também acertou o tempo de tela recomendado entre dois e cinco anos de idade. 56,7% acertaram as recomendações de tempo de tela entre cinco e 10 anos de idade e 73,3% estavam corretos sobre essas orientações acima de 10 anos de idade e 96,7% dos participantes informaram que conhecem alguma criança que foi exposta às telas antes de dois anos de idade, sendo o uso excessivo, em média de cinco horas diárias. 76,7% do estudantes também consideram que as telas podem prejudicar o DNPM, dependendo da idade e da quantidade de exposição. Por fim, 90% dos participantes gostariam que houvesse um momento específico dentro da Faculdade de Medicina para discutir sobre esse assunto. CONCLUSÃO: A maioria dos acadêmicos de medicina encontra-se apta para promover orientações corretas acerca do uso de telas na infância, considerando necessária a implementação de um momento específico para essa discussão na faculdade, o que denota a compreensão da relevância desta temática para o DNPM.