(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: o manejo da parada cardiorrespiratória (PCR) é tema fundamental dentro da formação médica por envolver condutas emergenciais que impactam na sobrevida imediata do doente. Objetivo: avaliar o conhecimento e segurança de estudantes de medicina acerca da reanimação cardiopulmonar Metodologia: Estudo transversal realizado por meio de aplicação de questionário a 40 acadêmicos de medicina do 8° semestre da Universidade Federal do Ceará durante módulo de urgências médicas. O questionário foi dividido em 2 partes. A primeira abordava a experiência pessoal com atendimento à uma PCR e uma autoavaliação sobre a segurança durante o atendimento e a segunda consistia em questões sobre a cadeia de sobrevivência do Suporte Básico de Vida (SBV), os componentes de uma ressuscitação cardiopulmonar (RCP) de alta qualidade e temas do Suporte Avançado de Vida Cardiológico (SAVC) de acordo com as diretrizes de 2020 da American Heart Association. Resultados: Dos 40 alunos, 37.5% já participaram ativamente do atendimento de uma parada cardiorrespiratório e 67.5% se sentem seguros a manejar a reanimação cardiopulmonar, apesar de 40% considerarem o ensino ofertado pela graduação em relação ao tema insuficiente. Em relação ao conhecimento teórico, houve 20% de erros nas questões sobre SBV, sendo a questão mais errada sobre o primeiro passo do atendimento de uma vítima em PCR. Já em relação ao SAVC, houve uma taxa de erros de 40%, sendo o item mais errado sobre o uso da adrenalina na reanimação. Conclusão: Apesar dos conhecimentos sobre RCP serem fundamentais para um futuro médico, existe desconhecimento a cerca de conceitos básicos do SBV e, sobretudo, do SAVC. Isso explicita a necessidade de uma educação continuada ao longo da graduação com o intuito de melhorar a segurança dos médicos que estão sendo formados e seus conhecimentos no tema, garantindo, assim, um melhor atendimento à vítima de PCR.