(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma condição patológica emergencial, em que há necrose de células cardíacas por interrupção de fluxo sanguíneo nas artérias coronárias. O diagnóstico precoce é essencial para reduzir a mortalidade e os desfechos desfavoráveis para o paciente. Objetivos: A partir do exposto, o presente trabalho tem o objetivo de descrever a importante estratégia de ensino das atividades de iniciação à docência durante a graduação em medicina, contribuindo para o preparo dos alunos em reconhecer um IAM na análise do eletrocardiograma (ECG) e, assim, serem capazes de diagnosticar esta condição. Metodologia: Após a aula de Estudo Morfológico do IAM, no Anfiteatro do Departamento de Patologia da Universidade Federal do Ceará, ocorreu a atividade de iniciação à docência, seguida de aplicação de formulário, por meio da plataforma google, com 10 questões sobre o assunto e inclusão da avaliação de acordo com a escala Likert da atividade. Resultados: As questões que abordavam conteúdos de anatomia relacionada com a área do coração afetada pelo IAM apontaram os melhores resultados com a porcentagem de 85,7% de acerto. As questões que incluíam análise de achados do IAM no ECG apontaram menor valor, com 60,7% de acerto. A respeito da avaliação da atividade, 85,7% dos alunos concorda ou concorda totalmente que a monitoria facilitou e fortaleceu o aprendizado. Além disso, 96,4% consideram que a monitoria foi útil e importante durante a disciplina. Conclusão: Ainda que o tema da aula seja de elevada complexidade para alunos do início da graduação, a atividade de iniciação à docência teve impacto positivo. Portanto, é importante mantê-la para que o ensino do reconhecimento precoce do IAM seja possível para este grupo, cumprindo esta função na educação médica.