(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Dominar técnicas de anamnese e exame físico é requisito chave na formação do aspirante a médico. O Mini Clinical Evaluation Exercise (MiniCex), é uma escala de desempenho projetada para avaliar as habilidades de acadêmicos e residentes em encontros reais com pacientes, baseado na observação feita pelo preceptor, com posterior feedback. ​O objetivo deste trabalho consiste em levantar dados por meio de revisão de literatura sobre o uso do MiniCex como ferramenta de avaliação a fim de ser aplicado no módulo de Semiologia. ​Foram reunidos dados de artigos conforme as palavras-chaves “MiniCex”, “Semiology”, “Medical” e “Evaluation" no banco de dados das plataformas SciElo e PubMed. Selecionados trabalhos publicados a partir do ano 2000, englobando os primeiros estudos de validação do MiniCex. Foram excluídos estudos sobre uso do MiniCex em áreas não médicas. ​Foram reunidos 14 artigos que analisavam a aplicabilidade do MiniCex como instrumento de avaliação no ensino médico, sendo 8 observacionais, 3 qualitativos, 2 revisões de literatura e 1 metanálise. Desses, 12 estudos (85,7%) apontavam o MiniCex como uma importante fonte de informações para a avaliação das habilidades médicas de discentes, enquanto 1 estudo (7,15%) considerou que o impacto educacional da ferramenta permanece ainda desconhecido e outro sugeria melhorias no instrumento. Um ponto interessante foi encontrado em um estudo local que, apesar de considerar positiva a aplicação do MiniCex, traz como ressalva a possibilidade da avaliação causar estranhamento e tensão durante o atendimento ao paciente. Um fator comum entre os estudos consiste em ressaltar a importância de um feedback estruturado para o sucesso do método de avaliação-aprendizagem. O MiniCex apresenta-se como um instrumento validado pela literatura para aplicação na avaliação das habilidades de anamnese e exame físico, podendo contribuir de maneira significativa para as atividades práticas a serem realizadas no módulo de Semiologia Médica.