(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO O domínio da anamnese e do exame físico é essencial para que estudantes de Medicina consigam obter dados clínicos de maneira adequada. O estudo da semiologia mostra-se fundamental na construção de habilidades para realização de uma anamnese clínica satisfatória. Os monitores atuam como importantes pilares no auxílio aos docentes e discentes da disciplina de Semiologia. Nesse contexto, o ObjectiveStructuredClinicalExame (OSCE) foi proposto e discutido na literatura como uma ferramenta de ensino-aprendizagem na Semiologia como forma de aprimoramento e avaliação das habilidades dos estudantes. OBJETIVO Levantar dados obtidos via revisão de literatura acerca da aplicabilidade do OSCE como ferramenta de ensino-aprendizagem no estudo da Semiologia. MÉTODOS Foram reunidos dados de artigos obtidos utilizando diferentes combinações dos termos “OSCE”, “Semiology”, “Learning tools” e “Teachingmethods” no banco de dados da SciElo e PubMed. RESULTADOS E DISCUSSÃO Foram reunidos 13 estudos observacionais que avaliaram o OSCE como uma ferramenta de ensino-aprendizagem e outros 2 estudos que propuseram aprimoramentos ao método. Em 92% dos estudos observacionais, concluiu-se que o OSCE funciona como um bom método avaliativo e contribuinte para o aprendizado do estudante, particularmente quando um feedback adequado é feito em seguida. Um dos estudos analisados avaliou a eficácia de diferentes formas de feedback no aprendizado do aluno, concluindo que feedbacks objetivos, baseados em escores de diferentes domínios avaliados no OSCE, são mais proveitosos quando comparados a feedbacks orais. Um dos estudo demonstrou, ainda, que o OSCE é uma ferramenta capaz de predizer com validade a performance de estudantes de medicina no contexto clínico. CONCLUSÃO O OSCE demostrou ser validado pela literatura para ser aplicada no ensino-aprendizagem de competências da anamnese e exame físico, podendo contribuir de maneira significativa para as monitorias de Semiologia