(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o cenário de pandemia da COVID-19, o ensino a distância tornou-se habitual aos alunos de todas as instituições de educação. Contemporaneamente, as aulas presenciais voltaram e os discentes tiveram que readaptar-se ao ensino presencial. Na Universidade Federal do Ceará (UFC), as aulas presenciais voltaram no primeiro semestre de 2022 e esse retorno trouxe dificuldades no processo de readaptação, bem como na aprendizagem da matemática no curso de administração. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo identificar e apresentar as principais dificuldades que os discentes do curso de administração da UFC enfrentaram com o retorno das aulas presenciais em 2022.1 e descrever o papel crucial da monitoria da disciplina de matemática na superação desses desafios durante o período. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de abordagem quantitativa, cuja coleta de dados se deu por meio da aplicação de um questionário aos discentes por meio da plataforma google formulários. Com os resultados do estudo foi possível identificar que os discentes enfrentaram dificuldades como retornar ao mesmo nível de foco e produtividade, concentração nas aulas, readaptar-se ao ritmo das aulas presenciais e, principalmente, na realização de provas presenciais. Ademais, todos os alunos responderam que a monitoria ajudou muito ou bastante na aprendizagem do conteúdo da disciplina de matemática, além de afirmarem que o nível de aprendizagem foi muito bom ou excelente. Com isso, apesar das dificuldades já inerentes à disciplina de matemática, intensificadas com o retorno às atividades presenciais, após dois anos, acredita-se que as atividades desenvolvidas neste projeto contribuíram para amenizar as limitações enfrentadas.