(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Metodologia científica no IEFES é obrigatória e ofertada para os alunos do primeiro semestre. Ela tem como objetivo orientar os discentes na produção dos trabalhos acadêmicos que são solicitados durante toda a graduação. Nesse ínterim, o objetivo desse trabalho é apresentar a ementa dessa disciplina no IEFES e expor pontos que na perspectiva da monitora poderiam melhorar. Será exposto as principais temáticas e analisada a última atividade produzida pelos alunos que é a elaboração do projeto de pesquisa, a qual foi a atividade em que os monitores participaram diretamente da correção. Atualmente, a disciplina de metodologia científica é composta por 4 blocos de conteúdos: 1-Introdução ao conhecimento científico; 2-Busca de fontes e Escrita Acadêmica; 3-Tipos de pesquisa científica e 4-Elaboração dos projetos de pesquisa. As aulas são de caráter expositivo, são realizados 8 exercícios de caráter progressivo e o professor utiliza como metodologia para a elaboração de projetos de pesquisa o método ATP - Acesso, Trabalho e Produção, o qual é de sua autoria. Em relação ao método avaliativo, as atividades podem ser realizadas em sala ou são realizadas em casa e enviadas pelo e-mail, elas podem ser corrigidas pelo professor ou pelos monitores os quais enviam feedbacks para correção e reenvio delas. As atividades propostas trabalham com busca de fontes, produção de citações em fichamentos múltiplos, principais características de pesquisas qualitativas e quantitativas e a elaboração de um projeto de pesquisa. No semestre 2022.1, foi observado dificuldade referente a elaboração do projeto de pesquisa em relação a escolha ideal do tipo de pesquisa. Desse modo, embora a disciplina de metodologia científica seja importante para a pesquisa acadêmica, torna-se necessário uma nova abordagem da temática dos tipos de pesquisa no IEFES.