(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A atividade de monitoria no módulo de farmacologia clínica envolve a realização de questionários sobre diversos temas contemplados durante a disciplina, como HAS, ICC,asma,glicocorticóides e antidepressivos. São enviados testes, com o intuito de avaliar aprendizagem após a monitoria. Objetivo: avaliar a aquisição de conhecimentos dos alunos do quarto semestre nos temas de ICC e asma durante o período de monitoria. Método: Estudo observacional e transversal. Foram recolhidas 63 respostas do questionário sobre ICC, e 69 alunos responderam as questões sobre a farmacologia da asma. As perguntas envolveram mecanismo de ação, efeitos adversos e aplicação clínica dos principais fármacos utilizados no tratamento de tais doenças. Ao todo, foram 10 itens abordando fármacos que atuam no manejo da insuf. respiratória, e 12 contemplando os farmacos utilizados no distúrbio cardiovascular. As perguntas foram respondidas na plataforma Google Forms. Em seguida, os dados foram agrupados em uma planilha Google e divididos em 2 grupos: Q1 (asma) e Q2 (ICC). Resultados: Em Q1, média: 8,79, mediana: 10. 37 alunos com nota máxima 10,e 1 aluno obteve a nota mínima 2. A menor porcentagem de itens corretos (84,1%) foi na pergunta envolvendo caso clínico e tratamento utilizado. O maior percentual de acertos (92,8%) foi no item sobre efeito adverso da xantina. Em Q2, média 8,38 e mediana 9,16. 27 estudantes obtiveram nota máxima (10), e 3 nota mínima (1,66). Menor porcentagem de acertos (74,6%): caso clínico. O maior acerto (92,1%) foi em efeitos adversos. Conclusão: a dificuldade em aplicar os fármacos em situações clínicas na ICC e na doença respiratória citada demonstra a necessidade de maior incentivo ao raciocínio clínico nas próximas monitorias, integrando a teoria com situações práticas, aplicando de forma mais didática.