(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As plataformas virtuais de órgãos públicos bem como a disponibilidade de recursos de tecnologia e da informação são indispensáveis para ensino e pesquisa no contexto dos estudos hidroclimatológicos. As mesmas ganharam um status de maior relevância durante o contexto pandêmico, onde as atividades das disciplinas de Climatologia e Recursos Hídricos aconteceram de forma integralmente remota e necessitaram passar por um processo de adaptação teórico-metodológico. O planejamento e a organização relacionados à manutenção da rede de informações utilizadas mostrou-se essencial para o prosseguimento das atividades referentes às aulas de ambas as disciplinas, onde muito se utilizou das plataformas para agregar valor aos estudos, propiciando um conjunto de análises precisas e que se associaram com o conteúdo teórico aplicado nas disciplinas. Os recursos utilizados para a obtenção de dados partiram, em princípio, das plataformas digitais públicas que disponibilizam dados hidrometeorológicos, tais como INPE, FUNCEME, NOAA, ANA, SRH/CE, COGERH e IPECE, atrelados a outras plataformas que disponibilizam dados referentes a informações geográficas em geral, tais como IPECE e IBGE. A utilização dos dados referentes a esses sites resultaram em trabalhos que possibilitaram um maior vislumbre acerca das características físico-geográficas em diversos municípios do Ceará. No contexto pandêmico, a troca de aprendizados entre monitores e alunos tornou-se um processo desafiador, entretanto, a utilização das plataformas abriu espaços e oportunidades para a realização de um trabalho em conjunto na forma de aulas de reforço e treinamentos em um cenário remoto, tornando-se uma porta de entrada para a produção e renovação científica e pedagógica e contribuindo no desenvolvimento e na formação acadêmica dos alunos que se utilizaram desses dados.