(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Manter a produtividade a longo prazo e boa qualidade da pastagem é um desafio enfrentado pelo produtor rural que exige práticas de manejo adequadas para evitar improdutividade e degradação dos pastos. Nesse contexto, ferramentas tecnológicas vêm sendo utilizadas para auxiliar no manejo das pastagens. O objetivo deste trabalho foi mostrar aos discentes matriculados na disciplina de Mecânica e Máquinas Agrícolas do curso de Zootecnia como as novas tecnologias de campo são capazes de reduzir as horas de trabalho, os impactos ambientais e melhorar a qualidade do manejo das pastagens. A metodologia proposta para abordar o tema em sala de aula foi uma apresentação em slides dos equipamentos Geofielder para coleta de dados e imagens, Tensiômetro de diedro para monitoramento da água no solo, robô agrícola para coleta de dados e softwares que auxiliam na organização e controle de dados. Posteriormente foi aplicado um questionário com perguntas objetivas sobre o conhecimento prévio dos vinte alunos presentes em sala sobre o uso e utilidades das tecnologias no campo, linguagem de programação e termos que vêm sendo utilizados na área. A análise das respostas ao questionário mostrou que o uso da tecnologia é importante para 100% dos alunos que participaram do estudo, 50% conhecem os termos zootecnia de precisão e agricultura de precisão, 15% nunca ouviram falar e 35% conhecem pelo menos um dos termos. Da mesma forma, 55% não conhecem nenhuma linguagem de programação e 45% tem conhecimento de pelo menos uma das citadas, JavaScript, C++ e Pyton. Para 60% dos estudantes a tecnologia no campo é uma ferramenta útil para reduzir a necessidade de mão de obra no meio rural, maximizar a produtividade, melhorar o bem-estar animal, diminuir impactos ambientais causados pelo uso desenfreado do solo e dos recursos naturais. Por fim, 100% dos alunos não souberam citar nenhuma ferramenta que possível de ser aplicada na facilitação da adaptação de programas tecnológicos ao meio rural.