(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A disciplina de Bioquímica Clínica 2 consiste na aplicação de aulas teóricas e práticas, que envolvem a participação dos professores e monitores da disciplina, além de aplicação de metodologias ativas ou em grupos, com o fito de sedimentar o conhecimento dos alunos. Objetivo: Objetivando fixar o conteúdo, foi desenvolvida uma atividade na aula prática de determinação de proteínas totais e albumina, utilizando recursos visuais, realizada com o auxílio dos monitores. Metodologia: Os alunos foram divididos em duas equipes para responder acerca da condição que o paciente se encontrava, referente a cinco histogramas de eletroforese de proteínas que foram apresentados. Para isso foi orientado que eles discutissem em equipe o resultado e então levantassem a mão para responder e, posteriormente, os monitores confirmavam se a resposta estava correta ou equivocada, bem como explicavam o resultado. Ao final da atividade foi passado um formulário, elaborado via “Google Formulários”, contendo as seguintes perguntas: 1) De 1-5 o quanto a atividade serviu para aprimorar o seu conhecimento ? 2) Você considera que a atividade serviu para fixar o conteúdo ? 3) Dê sugestões de melhoria ou de outras atividades que você gostaria que fossem realizadas. Resultados: O formulário obteve 23 respostas no total, em que na primeira pergunta 21 alunos (91,3%) deram a nota 5 e 2 nota 4 (8,7%), enquanto na segunda pergunta foram obtidas 23 respostas para “Sim” e, por fim, na terceira pergunta muitos alunos elogiaram a atividade e pediram por mais momentos como esses com os monitores, bem como sugeriram algumas outras atividades para manter essa metodologia de ensino, como métodos de aprendizagem ativa (TBL), "quizzes" e discussão de casos clínicos. Conclusão: Portanto, conclui-se, que foi perceptível que esse tipo de atividade auxilia tanto na aprendizagem e fixação dos conteúdos pelos alunos, quanto no desenvolvimento das habilidades de ensino dos monitores.