(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina Geometria Descritiva está diretamente relacionada com a Matemática, por isso a maioria dos ingressantes do curso de Design possuem um certo bloqueio no aprendizado. Visto isso, neste trabalho será apresentado as experiências entre a monitoria e os alunos para adaptar o formato dos atendimentos e as atividades práticas, mostrando os pontos de acerto e os que precisam ser melhorados. O retorno às aulas presenciais, no início do semestre 2022.1, veio com algumas mudanças e déficits do ensino remoto. Por isso, foram identificadas duas necessidades: a) Testar o formato dos atendimentos para ter a participação da maioria dos discentes. b) Suprir o déficit das atividades práticas do ensino remoto. Para o item (a) percebemos que alguns alunos tinham dificuldades de locomoção para o departamento nas segundas-feiras, já que não havia aula, por isso pensamos formas personalizadas de ensinar que contemplasse as necessidades de cada aluno, tivemos encontros presenciais, remotos via Google Meet e híbridos. Já no item (b) os exercícios tinham como objetivo facilitar a prática do desenho, por meio do uso dos esquadros, melhorar a compreensão das representações 2D de formas 3D, com a criação do diedro tridimensional e utilizar a técnica dos Pop-Ups na tradução das formas 3D. As experimentações revelaram que os encontros remotos tinham uma maior presença de alunos, porém a participação era menor do que os presenciais. Também foi identificado a melhora na compreensão das representações bidimensionais com o uso do diedro tridimensional. Como trabalho final aplicamos a técnica dos Pop-Ups que foi bem aceita pelos alunos, porém percebeu-se a vontade dos discentes em estruturar um trabalho com maior liberdade criativa e aplicações reais. Portanto, é necessário um diálogo entre estudantes, professores e bolsistas para implementar o ensino participativo na construção de conhecimentos e ajustar o modelo atual.