(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Saúde e doença são compreendidas por meio da relação de fatores biológicos, sociais, políticos, econômicos, culturais e ambientais. As sociedades desenvolvem respostas diferentes à condição de saúde e variadas formas de cuidado. A formação social do Brasil é resultado da miscigenação de vários povos, especialmente, indígenas, portugueses e africanos. Por isso, é fundamental compreender a influência cultural no processo saúde-doença. Na área da saúde a discussão destes temas deve mesclar modalidades didáticas. Objetivo: Descrever o papel da aula de campo (AC) como mecanismo facilitador para o ensino-aprendizagem sobre a influência da cultura negra no processo saúde-doença. Métodos: Estudo descritivo, quali-quantitativo, com 38 alunos do 2° semestre do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Ceará. Para a AC os alunos foram para o museu do escravo liberto, onde estavam presentes um guia e uma professora. Após a referida aula foi aplicado um questionário com 4 questões com respostas do tipo likert, e uma aberta. Resultados: 18 alunos aceitaram participar da pesquisa. 77,8% da amostra eram do sexo feminino, a idade média foi de 20,50 (+2,8). 77,7% dos alunos acreditam que aprendem mais participando de uma AC quando comparado com sala de aula (SA), 22,2% não concordou nem descordou (N/A); 94,5% acreditam que a AC facilitou o processo de aprendizagem, 5,6% N/A; 94,4% acreditam que a AC deixou o tema mais atrativo, 5,6% N/A; 22,3% afirmam que aula na SA os deixa mais confortáveis, 66,7% N/A, 11,1% discorda. Quanto aos relatos sobre mecanismos para facilitar o processo de ensino-aprendizagem, os participantes, de forma geral, relataram que conhecer o local facilita a aprendizagem e estimula a “imaginação” vivenciada na época e é possível compreender a influência no processo saúde-doença. Conclusão: Aula de campo e a metodologia utilizada favoreceram o processo ensino-aprendizagem.