(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina AC0476 Princípios de Entomologia Agrícola, do Curso de Agronomia, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, ministrada pela Professora Niedja Goyanna Gomes Goncalves, apresenta em seu conteúdo programático o estudo dos insetos, que é de extrema importância ecológica e agrícola, dando ênfase aos assuntos de Anatomia Externa, Biologia, Taxonomia e Fisiologia dos Insetos. Neste trabalho, objetivou-se ressaltar a importância da interação entre monitor e alunos, uma vez que há um contato facilitado entre as partes, visto que se encontram na mesma posição de alunos e aprendizes. Nas aulas práticas é notória essa aproximação, tendo em vista que o monitor auxilia os alunos de diversas formas, principalmente em atividades mais específicas, como a prova do aparelho bucal que consiste na retirada do aparelho mastigador primitivo de um inseto, que muitas vezes exige uma destreza maior para ser realizada e o monitor colabora com a sua experiência. Mas essa interação não se limita apenas ao momento em sala, constantemente, os alunos procuram a monitoria, seja pessoalmente ou até mesmo nas redes sociais, para tirar suas dúvidas sobre questões relacionadas à disciplina. Inclusive, para o monitor, isso também é um enorme incentivo para ele buscar mais conhecimento e estar apto a responder aos questionamentos que são feitos. Dessa maneira, as aulas práticas com o auxílio da monitoria possibilitam que o aluno obtenha um melhor desempenho, participando de um ambiente acessível para obtenção de conhecimento e informação, além de despertar interesse e fortalecer o incentivo acadêmico aos alunos que desejarem participar de uma monitoria, futuramente, sabendo que isso será benéfico para a sua própria formação e contribuirá com a comunidade acadêmica na qual está inserido.