(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Programa de Iniciação à Docência (PID) objetiva proporcionar auxílio aos docentes e discentes, além de amparar a formação pedagógica dos monitores. Os monitores atuam em conjunto à docente desde o planejamento, horário de aula e momentos extras com os alunos. As disciplinas de Musculação e Atividades de Academia são obrigatórias aos alunos do curso de Bacharelado em Educação Física, caracterizadas como disciplinas de base na formação dos futuros profissionais, dadas as suas relevâncias. Estas disciplinas contêm carga horária dividida em teoria e prática, sendo que essa última contempla aulas ministradas pela docente e aulas com protagonismo dos alunos. Dessa forma, buscou-se reconhecer a opinião dos alunos sobre a importância dos momentos práticos, suas opiniões e reconhecimento da participação dos bolsistas/monitores nesses momentos. Foram convidados os alunos que realizaram as duas disciplinas, seja no primeiro semestre de 2022, ou aqueles que estão com as disciplinas em andamento no segundo semestre. A coleta de dados foi realizada via formulário, na plataforma Google Forms, com 5 perguntas objetivas e 1 subjetiva acerca da importância, qualidade e satisfação dos alunos com os momentos práticos. Ao total foram 30 alunos respondentes, sendo que 93,3% acreditam que as práticas têm alta importância no processo formativo; 86,7% tiveram suas expectativas atendidas; 36,7% acham que a carga horária prática não é suficiente e 66,7% concordam que os monitores são importantes para auxiliar e corrigir a execução dos movimentos durante as práticas. É notória a importância dos momentos práticos em ambas as disciplinas, na visão dos discentes, porém, há ainda uma insatisfação com a carga horária disponibilizada para tal. Ao serem questionados sobre sugestões acerca do que poderia ser diferente das práticas propostas, os discentes apontaram que mais momentos seriam necessários para aliar teoria e prática nas disciplinas, indo ao encontro da visão dos monitores.