(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução/Objetivo: Desde o advento das tecnologias da informação, a aprendizagem universitária conta com novas ferramentas de apoio ao discente, como o uso de simuladores. Dessa forma, o presente trabalho avalia a aceitação do uso de simulador de contração muscular na turma do 4º semestre do curso de Biotecnologia. Metodologia: Foi realizada uma aula expositiva de revisão sobre as bases da contração muscular, abordando os principais aspectos microscópicos e macroscópicos do tema. Ao final, foi demonstrado o simulador matemático ‘Skeletal Muscle’, da Universidade de Monash, sobre o conceito de tensão muscular e de recrutamento muscular. Em seguida, os discentes foram convidados a responder um formulário quantitativamente, de 0 a 10, avaliando a dinâmica, em que foram feitas perguntas sobre quão positiva foi a aula expositiva junto ao uso do simulador na aprendizagem, além do impacto do uso de simulador numérico sem recursos visuais Resultados: Foram coletadas 6 respostas, com o seguinte resultado: 33,3% atribuíram nota 8; 50% atribuíram nota 9; 16,7% atribuíram nota 10. Acerca da experiência positiva do uso do simulador: 66,7% atribuíram nota 8; 16,7% atribuíram nota 9; 16,7% atribuíram nota 10. Por fim, o resultado do uso de um simulador numérico sem recursos visuais foi distribuído do seguinte modo: 16,7% atribuíram nota 7 e 83,3% atribuíram nota 9. Conclusão:O uso do simulador "Skeletal Muscle" associado à aula de revisão sobre o tema é potencialmente positivo para a aprendizagem, apesar do número amostral reduzido.