(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Diversas teorias propõem-se a estudar fatores que influenciam o aprender, sendo muito difundida a teoria da Pirâmide do Aprendizado de Glasser, que afirma que assumir postura ativa potencializa a retenção de conhecimento, chegando a 80% quando o aluno exerce atividades práticas e a 95% quando este ensina a outros. Objetiva-se avaliar como as atividades desenvolvidas na monitoria de Emergências Médicas contribuíram para o aprendizado e a formação dos estudantes monitores, posto que estes se dedicaram à aplicação e à coordenação de atividades práticas e simulações ao longo da monitoria. Para isso, aplicou-se questionário avaliativo aos monitores da disciplina. Como resultado, obteve-se concordância unânime de que as atividades de monitoria com práticas simuladas exigem preparo diferente e demandam mais esforço por parte do monitor; entretanto, foi de comum acordo que tais atividades contribuem mais significativamente para o aprendizado dos estudantes e para o desenvolvimento do monitor que as atividades teóricas. Ademais, todos os participantes afirmaram que atividades práticas permitem melhor avaliação de seu desempenho como monitor e da eficácia de sua contribuição para o aprendizado dos estudantes. Viu-se ainda que, após coordenar atividades práticas simuladas, todos os monitores sentiram-se mais seguros para atuar em situações de emergência na sua prática acadêmica. Conclui-se que a docência por meio de cenários práticos e simulações é de grande contribuição não somente aos alunos da disciplina, mas especialmente aos monitores. Este impacto torna-se mais relevante por serem todos os monitores da disciplina estudantes do Internato, estágio final da graduação com grande carga horária exercida em cenários práticos. Ainda, o esforço empenhado desde a preparação teórica até a transmissão de conhecimento aos alunos contribui para o desenvolvimento do senso de responsabilidade e segurança práticas, requisitos necessários a estudantes que se aproximam do fim da graduação.